неділю, 13 вересня 2015 р.

ТРИЖДЫ РУССКИЙ: ТЕРНОПОЛЬ

Исторический очерк о русско-украинских отношениях в урбанистическом ландшафте

Не, не Чернобыль (часто путают).
Да, там, где бандеровцы. Даже не знаю, что хуже.
Река Збруч – это русский Рубикон, за которым «либо пан – либо пропал». За Збручем стоит украинский город Тернополь – город аптек и секонд-хендов, церквей и памятников. Город молодой и город молодежи. В этом году празднует 475-летие.
Тернополь, а раньше – Тарнополь – это родина известного исторического персонажа, Ивана Мартыновича Заруцкого, мужа Марины Мнишек. Свою фамилию этот видный деятель смутного времени получил от речки Рудки, которая и сейчас этаким Стиксом извивается под городским парком отдыха.

Спорадические знакомства русских с Тарнополем состоялись в драматическом ХVIII веке, во времена Северной войны, и чуть позже – в попытках помочь православным братьям в борьбе с польской шляхтой, объединенной «Барской конфедерацией».
А как административная часть впервые Тарнопольский край отошел Российской империи в 1809 году, согласно Шенбрунскому мирному трактату. 15 декабря Тарнополь заняли войска князя Сергея Голицына. Местное население радовалось избавлению от австрийцев, которые перед тем, как оставить город, ухитрились собрать налоги за два года наперед. Тарнопольчане даже организовались в пехотный полк, который принял участие в Бородинском сражении. Русские первым делом построили здесь суд и тюрьму, а новый замок переделали в танцевальное казино. Но недолго музыка играла: полтора месяца спустя, на утро после бала, на котором вино и водка лились рекой, Голицын неожиданно умер. Спустя недолгое время в Галиции уже безраздельно господствовали Габсбурги.
Через 40 лет русские промаршируют мощеными уличками Тарнополя на подавление революции в Венгрии. Вот какие впечатления тогда вызвал город у офицера Петра Алабина (1824-1896), ставшего в последствии общественным деятелем, писателем и военным журналистом: «Тернополь – первый заграничный город, в котором большинство из нас побывало. Виды Тернополя, расположенного у огромного озера, очень привлекательны. Готическая архитектура костелов и домов придает ему отличный от наших городов характер. … Тернополь красотой, чистотой, порядком не похож на российские города, впрочем, говорят, он и в Австрии – один из лучших городов» (из книги «Четыре войны. Походные записки 1849, 1853, 1854-56, 1877-78 гг.»). Здесь, конечно, Алабин преувеличил: по меркам Вены, Тарнополь был глухоманью, австрийской «Сибирью», куда отправляли на службу провинившихся офицеров.
Второе вхождение русских произошло во время Первой мировой. Оккупация длилась почти три года. Уходя, русские солдаты сжигали за собой все мосты – в прямом смысле слова. Убив на прощание 200 мирных жителей, русская армия сказала тарнопольчанам «свидимся» до 1920 года. В тот год советские агенты подарили городу невиданный престиж – польская провинция стала столицей новопровозглашенной «Галицкой советской социалистической республики» – в прочем, ненадолго.
Но уже 17 сентября 1939 года русские лошади объедали плоды местных яблонь. Свидетели того времени воспоминают, как жены советских офицеров одевали шелковые ночные рубашки в театр и ходили за молоком с ночными вазами… Один из офицеров, поселившийся в отеле «Подольский», решительно умывался в унитазе, пока некто пан Саик, администратор заведения, не учуял неладное в грохотании сточных труб.
После недлительной немецкой оккупации русские вернулись, чтобы превратить город в каменное решето, стерев с лица Тарнополя все «благородные» австрийско-польские черты.
Дело в том, что Гитлер считал Тарнополь «вратами рейха», образцовым городом-крепостью. Потому и запретил гарнизону капитулировать перед войсками противника. Бои за Тарнополь была настолько жестокой, что военные историки упоминают в этом контексте город не иначе, как «малый Сталинград».
15 апреля 1944 года, в день своего рождения, Тарнополь был освобожден. Табличка на окраинах пепелища гласила «Тут был Тарнополь»: только пятая часть зданий устояла после битвы, среди них – бордель и… построенная русскими тюрьма.

Когда город официально присоединили к УССР, началась эра больших перемен. И началась она с изменения имен. Так Тарнополь стал Тернополем, его мультикультурная атмосфера «маленького Парижа» сменилась конгломератом из приезжих с близлежащих деревень и дальних городов рабочих. Они и отстроили руины квартал за кварталом, в пику вражескому лагерю, как символ несломленной мощи Советского Союза. Но аура города безвозвратно рассеялась в дыму сигарет «Космос». Учитывая новые условия, в городе открыли несколько русских школ, до сих пор две из них работают как общеобразовательные заведения с русским языком преподавания.
С провозглашением независимости площади стали майданами. Пал первый вождь. Улица Петра Чайковского (русского композитора) превратилась в улицу Андрея Чайковского (украинского писателя), Островского (русского писателя) – в Острожского (украинского князя). Главной транспортной артерии – имени Ленина – вернули историческое название – Руська. Хотя Яндекс-карты упрямо называют ее Российской, на самом-то деле она «украинская»: попросту украинцы вплоть до ХХ века называли себя «русынами».
Самые забавные преобразования происходили с железным дяденькой на детской площадке. Дядя Степа – то ли милиционер, то ли моряк – в свете провозглашения украинского государства получил прозвище Бандера (игра слов, Бендер из Футурамы тоже железный). Сейчас же раскрашенному колоссу стряпают новый имидж Степана-капитана (по случайному совпадению, имя нового губернатора области – Степан).
Русского почти ничего не осталось. Разве что кроме пресловутого острога, названий улиц Чехова и Достоевского, пары вывесок вроде кафе «Два гуся». Да и самого старого памятника этого «западэнского» города – Пушкину Александру Сергеевичу. В годы советской власти только великий поэт мог бесстрашно стоять спиной к управлению КГБ, а сейчас он так же безмятежно смотрит вдаль, где воздвигли памятник другому герою – Степану Бандере.


Ведь, по правде, Тернополь был русским раз пять и – никогда.

Немає коментарів:

Дописати коментар